首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所科研人员参加国际湖沼学大会
作者: 马雨、王海军 | 2018-09-04 | 浏览量:

  819日至24日,第34届国际湖沼学大会(International Society of Limnology XXXIV CongressSIL 2018)在中国南京召开。中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员、倪乐意研究员、王洪铸研究员和其他在职、在读及水生所毕业的师生共43人参加了会议。 

  本届会议是国际湖沼学大会首次在中国举行,由中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国土壤学会等单位联合承办。本届大会主题为“湖沼学——支撑水生态系统保护与修复的科学”。共有来自美国、英国、法国、德国、荷兰、丹麦、意大利、新西兰等100多个国家近600名代表参加了会议。议题涵盖了湖泊富营养化、水质安全与管理、水环境治理与生态修复、全球变化等。水生所多位与会师生分别对自己的研究作了不同主题的汇报,并在会下进行了深入交流与讨论。 

  大会开幕式专门设置了缅怀已逝学会会员环节。国际湖沼学会主席Yves Prairie教授重点介绍了刘建康院士对中国及世界湖沼学发展的杰出贡献,肯定了刘建康院士对中国淡水生态学和鱼类实验生物学的奠基性作用,号召大家学习刘建康对真理的持续追求和对科研的无私奉献精神。 

  国际湖沼学学会期刊Inland Waters在会议期间召开了编委会,商讨期刊的总体战略定位、对国际湖沼学发展的促进作用和对处于职业早期湖沼学工作者的提携作用。水生所王海军副研究员受邀加入该期刊的编委。 

  国际湖沼学大会(SIL Congress)是国际上最有影响的内陆水体综合研究的学术大会,是湖泊、河流等水体研究新成果、新思想与新技术的重要国际交流平台,对于湖沼学的发展具有重要意义。大会每23年举行一次,首次会议于1922年在德国基尔举行。第35届国际湖沼学大会将于2020823日至28日于韩国光州召开。 

 

  水生所部分与会人员合影 

 

  大会开幕式上国际湖沼学会主席Yves Prairie教授主持缅怀刘建康院士 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号