首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第四届全国暨全球华人斑马鱼PI大会在武汉召开
作者: 张昀 | 2018-10-22 | 浏览量:

  101114日,第四届全国暨全球华人斑马鱼PI大会在武汉召开。来自中国大陆、香港、澳门,美国、法国等国家和地区的260多位代表参会,盛况空前。 

  大会开幕式由国家斑马鱼资源中心主任、大会执行主席孙永华研究员主持。中国科学院水生生物研究所副所长(主持工作)、大会主席殷战研究员致欢迎辞。国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹和大会学术委员会名誉主任朱作言院士先后讲话。大会学术委员会主任孟安明院士、武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授、水生所副所长殷战研究员、中国动物学会斑马鱼分会主任刘峰研究员先后作大会主旨报告。 

  在为期两天半的大会中,美国密西根大学段存明教授、加州大学旧金山分校郭苏教授、东卡罗莱纳大学朱勇教授、哈佛医学院波士顿儿童医院干细胞基因组中心周一主任、范德堡大学陈文标教授、香港科技大学温子龙教授等60多位活跃在斑马鱼领域的专家学者和青年科学家围绕母源因子和早期发育、组织器官发育、再生与疾病、血液发生与免疫、代谢调控与疾病、肿瘤与疾病模型、化学生物学与药物筛选、生殖与生理学、环境毒理学、遗传学与基因组学等研究方向报告了他们的最新研究成果。大会最后,孟安明院士为获得2018年度中国动物学会“蔡司-斑马鱼科学研究奖”的学者、博士后和研究生颁奖。 

  全国暨全球华人斑马鱼PI大会每两年召开一次,是代表中国乃至全球华人斑马鱼研究领域最高水平的学术会议,固定由中国科学院水生生物研究所国家斑马鱼资源中心承办。该中心于2012年底落户武汉,经过6年的发展,已成为国际学术界公认的全球三大斑马鱼资源库之一。 

  本届大会是历届参会人数和规模最大的一次,大会的成功举办有效地促进了华人世界斑马鱼科学家之间的交流与合作,也让模式生物斑马鱼受到社会各界的更多关注。 

 

  大会现场 

 

  朱作言院士在开幕式上致辞 

 

  殷战研究员在开幕式上致辞 

 

  王瑞丹副主任在开幕式上致辞 

 

  孙永华研究员主持开幕式 

 

  孟安明院士为“蔡司-斑马鱼科学研究奖”获奖者颁奖 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号