首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
渥太华大学Vance L. Trudeau教授到访水生所
作者: 陶彬彬 | 2018-10-30 | 浏览量:

  1025日,国际著名内分泌学家、北美比较内分泌学会主席、加拿大渥太华大学生物系教授Vance L. Trudeau应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为水生所科研人员和研究生作了题为Neurohormonal regulation of radial glial cells的学术报告。

  放射状胶质细胞RGCs是一种特殊的神经胶质细胞,普遍存在于脊椎动物发育期的中枢神经系统,具有神经干细胞功能,能够分化产生神经元和其他类型的胶质细胞。Vance L. Trudeau教授介绍了其研究团队分离培养的金鱼放射状胶质细胞,发现放射状胶质细胞受到多种神经激素的调节,包括在脊椎动物生殖发育中发挥重要作用的Secretoneurin(SN, 分泌神经素)DopamineDA, 多巴胺)。该研究对于理解放射状胶质细胞的多因素调控作用有重要意义。

  Vance教授与水生所鱼类基因工程学科组建立了密切的合作关系,曾多次互访交流,双方围绕鱼类生殖调控机制开展合作研究,已取得一些重要的发现。此次来访,旨在就双方已取得的研究结果及下一步合作计划进行深入研讨。

 

  Vance L. Trudeau教授作学术报告 

 

  朱作言院士与Vance L. Trudeau教授交谈 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号