首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
香港中文大学罗海伟教授到水生所进行学术交流
作者: 霍达 | 2019-03-19 | 浏览量:

  314日下午,香港中文大学罗海伟教授到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为研究人员和研究生作了题为“Cryptic Speciation in a drop of water”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2019年第2期。 

  罗海伟教授以一滴水中的微进化故事作为报告的开始,介绍了在一滴海水中16S相同的细菌玫瑰杆菌Roseobacter 的隐性物种分化过程。通过与样品中分离得到的Marinobacterium群体进行比较,提出了玫瑰杆菌正在经历物种分化的假设。研究发现了多样性更低的玫瑰杆菌其实分化更为明显。进一步的分析发现,驱动物种分化的SNP位点集中在玫瑰杆菌核心基因组中相对集中的两个区域中。罗海伟教授团队经过多重实验证明了这些SNP位点在玫瑰杆菌的多重物种分化过程中的重要作用。罗教授的报告引起了与会人员的广泛兴趣,水生所与会人员与罗教授就报告中涉及的微生物进化问题进行了深入讨论。 

  罗海伟现任香港中文大学生命科学学院研究员、博士生导师,Frontiers in MicrobiologyFrontiers in Marine Science副编辑。主要研究兴趣是结合现代生物技术(如基因组学)了解微生物在海洋中的进化和适应性。相关学术成果发表在Nature MicrobiologyThe ISME JournalMolecular Biology and Evolution等期刊上。 

 

  罗海伟教授作学术报告 

 

  报告现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号