首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·文化
国科大总学监马石庄教授做客水生所人文讲堂
作者: 王府臣、廖彩萍 | 2018-09-15 | 浏览量:

  96日,中国科学院大学总学监马石庄教授应邀到访中国科学院水生生物研究所,并做客水生所人文讲堂,分别为研究生导师和全所研究生作了题为《师者仁,德为先——关于学校教育的札记》和《志向·使命·成就——与青少年朋友谈成长》的两场专题报告。报告会由水生所副所长缪炜主持。该报告系水生所2018年新生开学周系列活动之一。 

  上午的报告面向全体研究生导师,题为《师者仁,德为先——关于学校教育的札记》。马石庄教授从“大道至简、德育为先、师者仁也”等三个方面回答了新时代教师如何“传道、授业、释惑”。马教授列举多个鲜活生动的事例,探讨了“教师为何受人尊敬”、“如何做党和人民满意的教师”、“如何做有仁爱之心的好老师”等热点话题,并分享了自己的经验。马教授的报告旁征博引、内涵丰富、视角新颖、形式活泼,会场气氛活跃,内容引人深思。报告最后,马教授总结教育即为培养人做善事,科学院的教育即为培养治国平天下的学生。这一观点得到在场导师们的高度认同。同时,部分在所外实验基地的研究生导师还通过直播平台进行了观看,反响热烈。    

  下午的报告面向研究生,题为《志向·使命·成就——与青少年朋友谈成长》 。马教授用风趣朴实的自我介绍拉开报告序幕,与大家深入探讨了人生的意义,用自己的亲身经历、故事勉励大家树立远大崇高的志向,做一个懂得感恩、做事讲诚信、有知识、有见识、有本事的人,并给出了关于研究生学习生活的建议,殷切地希望大家做“时代的先锋”。马教授的报告幽默中肯,引得全场研究生连连点赞。 

 

  马石庄教授作报告 

 

  报告会现场 

    

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号