首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·党群·文化
国家天文台郑永春研究员做客水生所讲述人类与地球的命运
作者: 李艳,刘苗 | 2019-11-15 | 浏览量:

  118日,中国科学院国家天文台郑永春研究员做客中国科学院水生生物研究所人文讲堂,带来了题为“让人类再生存十万年”的报告。本次活动由中国科学院青年创新促进会武汉分会和水生所共同主办。相关科研人员和研究生、中小学生等100余人听取了报告。 

  郑永春研究员的报告主要包括三个部分:人类为什么要走出地球,人类将去向何方,人类怎样走出去。报告首先讲述了地球从诞生到发展成为人类宜居的家园中间经历了数次重大灾难。作为太阳系的第三大行星,地球不可避免地还会遭受新的灾难,为了让人类文明能够更长久地流传,人类必须尝试走出地球。为了走出地球,人类已经开始了对宇宙漫长的探索之旅。在此过程中航天事业得以蓬勃发展,人类对宇宙,对太阳系,对地球的认识也日益全面。目前,火星被认为最有可能成为下一个人类家园。为了让人类有机会在火星上生活,科学家们对航天器的能耗、容量、隔热保温等方面的性能不断的进行完善与提升。 

  报告结束后,现场师生及小朋友踊跃提问,郑永春研究员一一做出解答,并呼吁青少年们积极投身航天事业,也鼓励大家积极参与科普工作和学科交叉方面的研究工作。 

  郑永春研究员是中国科学院青年创新促进会首届优秀会员,曾于2016年获美国天文学会卡尔萨根奖,成为获得该奖的第一位中国科学家;现任中国科普作家协会副理事长和青年科学家社会责任联盟理事长等众多重要科普职务。 

 

  郑永春研究员作报告 

 

  报告现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号