综合新闻

水生生物博物馆参与首届“东湖论坛”科普场馆开放活动

  1020日至22日,首届“东湖论坛”在武汉举办。本次论坛以“厚植科普沃土放飞科学梦想”为主题,突出“科普+科创”特色,打造具有国际影响力的科学普及和科技创新融合互动的国家级论坛。中国科学院水生生物研究所水生生物博物馆作为“东湖论坛”期间13家科普场馆之一,1019日起,向公众全方位免费开放。围绕“水·生命·健康”主题开展场馆参观、科普展览、鱼类新品种新品系实物展等科普活动。 

  水生生物博物馆展厅以“长江大保护”为核心主题,分15个展区展示了“特色水生生物”、“水生动物进化”、“长江鱼类”、“长江湿地与长江大保护”、“青藏高原鱼类”、“洞穴鱼类”、“海洋动物”、“长江珍稀濒危鱼类”、“大型浸泡标本”、“渔业养殖种”、“最新科研成果”、“渔文化”、“江豚养殖池实时直播”、“多姿多彩藻类”、“水生植物”等,向全天免费向公众开放、免费讲解。 

  博物馆前广场设“水·生命·健康”专题科普展览。展板从4个模块:科普平台介绍、水、渔、藻,共设置板块39/面,围绕“十年禁渔”、赤水河保护、金秋十月话螃蟹、淡水豚类保护进展、现代育种、外来种与生态安全、藻类“能源工厂”等,深入浅出地介绍有关水环境健康、生物多样性保护、现代渔业、藻类等科普知识。 

  现代育种活体鱼展示区以活体鱼缸养殖方式,分10个鱼缸展示了水生所代表性的现代育种成果,包括:异育银鲫“中科3号”与“中科5号”、无肌间刺银鲫、“中科佳鳙1号”、金鱼龙狮和玉兔新品系、全雄黄河鲶、全雌黄河鲤、P85杂合子鲫、基因编辑黄河鲤、雌核发育黄鳝、基因编辑泥鳅、抗病草鱼等。 

  活动期间,水生生物博物馆共接待包括农业农村部办公厅、农业农村部长江办全体党员、沙湖学校、水果湖二中、湖北大学附属小学等11个团体725人次,散客500多人次,合计接待1200余人次。活动现场异常热烈,参观者的踊跃提问,活动受到公众的一致好评。 

  参观者通过零距离接触和了解这些展板、标本和活体,对水、生命和健康三者间的关系有了更加直观的认识,激发了对自然科学的兴趣,特别是对保护生物多样性、促进人与自然和谐共生的重要意义有了更加理性的认知与思考。尤其是对中小学生意义深远,同学们深刻感受到了科技、人才和创新融合发展的魅力,心中激起对科学探索的向往,心底种下一颗“守护生物多样性,促进人与自然和谐共生”的“金种子”,极大提升了同学们的科学素养。 

  本次活动受到湖北卫视、武汉广播电视台、大武汉客户端的关注和报道,水生所和博物馆公众号同步进行了宣传。 

活动场地

参观水生生物博物馆

参观“水·生命·健康”主题展板

参观现代育种新品种活体展示

活动合影

附件下载: